Суббота, 15.12.2018
Обследование систем газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 25 » Владимир Путин: Проект "Ямал СПГ" будет развиваться, планируется четвертая линия
17:28
Владимир Путин: Проект "Ямал СПГ" будет развиваться, планируется четвертая линия

Сабетта, ЯНАО. Президент РФ Владимир Путин уверен, что вторая и третья очереди проекта "Ямал СПГ" будут запущены раньше срока, так же, как и первая. Об этом он заявил на церемонии загрузки первого танкера в рамках проекта "Ямал СПГ".

"Это только первый этап большого проекта в 16,5 млн тонн. Уверен, что и второй этап будет реализован раньше срока, уже в следующем году, и, скорее всего, и третий этап раньше срока, тоже уже в конце следующего, в крайнем случае - в начале 2019 года", - сказал он.

Путин напомнил, что запланирован четвертый этап реализации проекта "Ямал СПГ", и, что особенно важно, он будет реализован "исключительно на российских технологиях".

По мнению главы государства, старт реализации проекта "Ямал СПГ" позволит дать толчок развитию атомного судостроения и развитию Северного морского пути.

"Это [реализация проекта "Ямал СПГ"] означает не только добычу минеральных ресурсов и создание таких предприятий по сжижению газа, это означает дальнейшее развитие атомного судостроения", - сказал Владимир Путин.

Развитие ледокольного флота и Севморпути позволит осуществлять отгрузку с "Ямал СПГ" "во все части мира и круглый год", отметил президент.

"Ямал СПГ" (50,1% у НОВАТЭКа, по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда "Шелкового пути") станет первым заводом НОВАТЭКа по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах.

Другой СПГ-проект НОВАТЭКа - "Арктик СПГ-2" - будет реализован на базе месторождения Утреннее полуострова Гыдан. Его мощность составит 18 млн тонн СПГ в год (три очереди по 6 млн тонн в год каждая).

Владимир Путин потребовал расширить применение СПГ за счет перевода общественного транспорта на этот вид топлива.

"Спрос на сжиженный газ нужно активно формировать и внутри нашей страны, его применение может быть расширено в том числе за счет поставок в удаленные населенные пункты, не имеющие сетевого газа, за счет перевода общественного транспорта на более чистое и экологичное газомоторное топливо", - заявил он на совещании о развитии проектов СПГ.

"Производство и экспорт СПГ не должны привести к ослаблению уже завоеванных позиций на рынке сетевого газа, - добавил глава государства. - Более того - их нужно удерживать и, безусловно, укреплять". "Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ не конкурировали с нашим же трубопроводным газом, а напротив - необходимо создать условия для сбалансированных, дополняющих друг друга направлений, чтобы в целом получить максимальную отдачу", - подчеркнул Путин.

Владимир Путин предложил подумать об участии оборонных предприятий в изготовлении оборудования для заводов СПГ.

"В рамках диверсификации ОПК предлагаю подумать о возможном участии оборонных предприятий в проектах локализации и выпуска высокотехнологичной продукции в интересах газовых компаний", - заявил он на совещании о развитии проектов СПГ.

Путин потребовал создавать условия для локализации производства оборудования для СПГ-проектов в России, обеспечивая тем самым загрузку собственных предприятий.

"Знаю, что такая работа ведется и сейчас, - заявил он. - Вместе с тем - ее нужно активизировать, более того - она должна вестись в упреждающем темпе, чтобы будущие СПГ- проекты по-максимуму реализовывались с помощью отечественного оборудования и технологий".

Говоря о заводе "Ямал СПГ", Владимир Путин отметил, что здесь ведется комплексное освоение территории.

"Ведется не хищническая бездумна добыча ресурсов, а комплексное развитие территории с реализацией целого ряда в том числе экологических программ", - подчеркнул он. "Именно такие подходы должны применяться и в будущих СПГ-проектах", - добавил президент.

Он также считает, что решение логистических вопросов в рамках проекта "Ямал СПГ" даст России уникальные преимущества в экономике и в энергетике, сообщает ТАСС.

Просмотров: 17 | Добавил: getorlia1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Спонсоры проекта
  • Газификация
  • Форум проектировщиков
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz