Главная » 2018»Январь»19 » Виктор Мальцев: РН-Юганскнефтегаз проведет масштабный эксперимент по изучению Баженовской свиты
08:14
Виктор Мальцев: РН-Юганскнефтегаз проведет масштабный эксперимент по изучению Баженовской свиты
Нефтеюганск, ХМАО. Баженовская свита – один из наиболее обсуждаемых объектов нефтегазовой геологии России. Долгое время к этим ресурсам относились как к непригодным для практического использования. Но по мере истощения традиционных запасов отношение к месторождению изменилось, и сегодня именно с баженовской свитой связывают перспективы нефтедобывающей отрасли в Западной Сибири. Ресурсы углеводородного сырья «Бажена» распространены и на территории деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз». Изыскательские работы этой компании, так называемый Салымский проект, называют самым масштабным экспериментом по изучению баженовской свиты. В 2012 году предприятие намерено направить на его реализацию более одного миллиарда рублей. Насколько велика промышленная ценность этого месторождения? Какова стратегия компании в области производства нефти из этого источника? Есть ли другие источники для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти? Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал заместитель генерального директора, главный геолог ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виктор Мальцев.
- Виктор Викторович, когда впервые ученые обратились к изучению Баженовской свиты? Какими сведениями о специфике данных пород научное сообщество располагает на сегодняшний день? - С начала изучения баженовской свиты прошло уже более полувека. Но до сих пор представления о размерах этого нефтяного богатства несколько размыты. Согласно предварительным данным, потенциал этого уникального геологического объекта оценивается от 600 миллионов до 30 миллиардов тонн. Участки недр расположены в Западно-Сибирской низменности и занимают площадь более одного миллиона квадратных километров. В настоящее время известно более 70 месторождений с промышленными запасами нефти.
- Когда была добыта первая нефть из Баженовской свиты? - Первая нефть из баженовской свиты была получена на Салымском нефтяном месторождении в 1968 году, еще до ввода месторождения в промышленную эксплуатацию, когда одна из скважин при прохождении отметки 2800 метров выбросила аварийный фонтан дебитом более 500 тонн в сутки. Несмотря на то, что это было событие, перспективы развития нефтегазовой отрасли с этим месторождением связывали, пожалуй, лишь ученые. Так что, по сути, исследование потенциала добычи нефти из баженовской свиты находится до сих пор в начальной стадии.
- Говоря о Баженовской свите, все геологи и нефтяники не отрицают ее нефтегазоносности, но отмечают, что для разработки данных пород необходимо совершенно новые, уникальные технологии? - Действительно, одна из сложнейших задач для современных исследователей – найти рентабельный и наиболее эффективный способ извлечения нефти из этого уникального геологического объекта. Наша головная компания «Роснефть» инициировала целевой инновационный проект по апробации передовых технологий разработки баженовской свиты. Создана специальная рабочая группа высококвалифицированных специалистов, в дальнейшем не исключается привлечение экспертов мирового уровня, чтобы повысить качество прогнозирования продуктивности зон месторождения и снизить риски при принятии решения о промышленной разработке баженовской свиты. Дело в том, что большая часть залежей углеводородов обладает очень низкой пористостью, проницаемостью и связанностью коллектора, что затрудняет их эффективную и рентабельную разработку без использования специальных новых технологий. Отличительной геологической особенностью залежи является также распределение углеводородов на жидкие, такие как нефть и газ (доля 2,5 %), и твердые – кероген, доля которого в среднем составляет 15 % от объема породы. При этом кероген при определенных термобарических и геологических условиях может генерировать жидкие и газообразные углеводороды. Полагаем, что технологии будущего должны позволить нам эффективно получать и добывать из керогена подвижные углеводороды. Геологи уверены, что нефть в баженовской свите есть. Вопрос в том, что она содержится в пластах глинистых сланцев, и ее очень сложно извлечь. В связи с этим напрашивается вопрос: целесообразно ли вообще заниматься добычей трудноизвлекаемых запасов нефти? Небезызвестно, что эпоха легкой нефти подходит к концу, рентабельные запасы сокращаются год от года. Поэтому для поддержания стабильной добычи увеличивается доля вовлечения в производство трудноизвлекаемой нефти. С целью увеличения эффективности разработки этих запасов проводятся испытания и внедрение новых технологий. На начальном этапе затраты очень велики. Но насколько это будет экономически оправдано в будущем, зависит от многих факторов – от геологических особенностей до существующей в России системы налогообложения. Многие помнят ситуацию, когда десятилетие назад государство оставило без внимания геологоразведочную отрасль. Был отменен налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы, прекратилось прямое участие в поиске и освоении месторождений нефти и газа, во внедрении инноваций. Отголосок этого «решения» геологоразведка ощущает до сих пор. Но это тема отдельного разговора.
- Очевидно, что для более эффективного извлечения нефти необходимы современные подходы – как в добыче, так и в геологоразведке. Какие технологии применяет Ваша компания? - Мы применяем комплекс геологоразведочных работ в первую очередь, это 3Д сейсморазведка, поисково-разведочное бурение и испытание скважин. Хорошо зарекомендовал себя метод ЗБС-углубления скважин с последующим проведением гидроразрыва пласта (ГРП) на объекте доразведки, что позволяет оценить потенциал добычи данного участка залежи. В зависимости от геологической задачи мы проводим и другие исследования: микросейсмику, высокоточную гравиметрическую съемку, гелиевую съемку, отбор изолированного керна и его специальное исследование. Залежи нефти по пласту ЮС0 (баженовская свита) на территории деятельности РН-Юганскнефтегаз достаточно хорошо изучены, а извлекаемые запасы нефти оцениваются порядка 140 миллионов тонн. Наиболее перспективными участками следует считать участки с развитой наземной инфраструктурой, а именно участки залежей на Салымском, Приразломном и Северо-Салымском месторождениях. Как показал опыт разработки Салымского месторождения, для баженовской свиты классические методы и технологии разработки низко рентабельны. Баженовская свита требует особого подхода. В 2012 году компания планирует инвестировать средства в испытание новых технологий по добыче нефти из баженовской свиты. Планируется пробурить две горизонтальные скважины с длиной горизонтального участка 1000 метров и провести в каждой скважине по 14 операций ГРП (гидроразрыва пласта). Для более детального изучения объекта дополнительно намечено пробурить еще четыре наклонно-направленных скважины и провести на них расширенные геофизические исследования с применением передовых мировых разработок детального изучения керна.
- Можете ли Вы оценить наиболее перспективные залежи нефти? - Следует выделить залежи нефти тюменской свиты, а именно запасы нефти пласта ЮС2. Наиболее перспективные залежи нефти находятся на Петелинском, Мамонтовском (в том числе на Энтельской площади), Южно-Сургутском, Восточно-Сургутском, Средне-Балыкском и Усть-Балыкском месторождениях. Суммарные извлекаемые запасы по пласту ЮС2 оцениваются в 130-150 миллионов тонн. Пласт ЮС2 обладает более высокими фильтрационно-емкостными свойствами пород (ФЕС) и коэффициентом извлечения нефти (КИН) по сравнению с баженовской свитой, что определяет ввод его разработку на ближайшую перспективу.
- Разработка баженовской свиты связана с повышенным количеством аварийных ситуаций. Какие меры принимает Ваша компания по предотвращению аварий при проведении геологоразведочных работ? - Следует отметить, что процент инцидентов и аварийных ситуаций на баженовской свите за последние 10 лет ниже, чем по другим объектам разработки. Компанией уделяется пристальное внимание промышленной безопасности. Проводятся обучение и аттестация работников и руководителей предприятия. У буровых компаний, работающих в нашем регионе, накоплен ценный опыт по вскрытию и бурению скважин баженовской свиты, учитываются необходимые требования экологической безопасности.