Пятница, 29.03.2024
Обследование систем газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » Всемирная метеорологическая организация: У РФ нет больших перспектив торговли квотами на выбросы парниковых газов
20:24
Всемирная метеорологическая организация: У РФ нет больших перспектив торговли квотами на выбросы парниковых газов
У России нет больших перспектив торговли квотами на выбросы парниковых газов. Такую позицию высказал журналистам советник президента РФ, специальный представитель президента РФ по вопросам климата, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий, передает РБК.
 
"Продажа квот? Не думаю, что у нас большие перспективы. Условия предусматривают, что в проектах (например, производства новых энергосберегающих ламп) деньги от продажи квот будут составлять не более четверти от общей стоимости проектов", - считает советник президента. Он отметил, что сейчас принята модель на уровне участников Киотского протокола, когда "единицы" (квоты) передаются только после того, как проект начал реализовываться, когда проверены все расчеты на основании международных механизмов и установлены объемы сокращения выбросов в результате запуска промышленного проекта.
 
А.Бедрицкий пояснил, что тем не менее сейчас завершается отработка схемы, которая предусматривает "участие денег от продажи сертифицированных единиц в инвестиционных проектах как часть инвестпроектов, которые дадут реальное сокращение выбросов парниковых газов". По его мнению, в некоторых странах обозначились проблемы с разработкой механизмов торговли квотами. "У нас есть возможность избежать таких проблем, учитывая пройденный другими странами опыт", - отметил А.Бедрицкий. При этом он подчеркнул, что продажи квот в том виде, как "взяли воздух и продали его", такого в России не будет. Президент Всемирной метеорологической организации напомнил, что схемы "зеленых инвестиций" - полномочия Сбербанка России, а Минэкономразвития РФ должно запускать соответствующие проекты совместного осуществления.
 
Говоря в целом о выполнении договоренностей Киотского протокола, А.Бедрицкий выразил уверенность, что Россия выполнит свои обязательства по данному документу. "Для этого есть хорошая основа. У нас принимались и принимаются решительные меры по повышению энергоэффективности, по вводу новых энергетических мощностей, которые относятся к возобновляемым источникам, в частности, гидроэнергетике", - подчеркнул советник президента РФ. Помимо этого, отметил он, концепция социально-экономического развития РФ до 2020г. предусматривает целый ряд мер, в том числе возможные меры финансового характера, стимулирующие предприятия к снижению влияния на климатическую систему.
 
"Другое дело, что мы пока не получили возможность использовать механизмы Киотского протокола. Два года срока прошло, но пока не начаты проекты совместного осуществления", - подчеркнул А.Бедрицкий. Он уверен, что потребуется сблизить позиции стран, чтобы договоренности действительно в будущем стали реальными. Но только усилиями развитых стран невозможно добиться результата, требуется участие развивающихся государств в вопросе сохранения тропических лесов, внедрения новой энергетики, которая снизит потребности в ископаемом топливе, указал президент Всемирной метеорологической организации.
 
А.Бедрицкий напомнил, что фонд для передачи технологий развивающимся странам с целью финансирования проектов адаптации к климатическим изменениям объемом до 100 млрд долл. до 2020г. должен начать работать уже в 2010г. Однако пока конкретное участие стран в этом фонде не определено. Так, Европейский союз предварительно заявил о 11 млрд долл., Япония - сначала о 10 млрд долл., но потом о 3,5 млрд долл. Между тем Россия не обязана участвовать в этом фонде, но рассматривает такую возможность, сообщил он.
 
Оценивая итоги Копенгагенского климатического саммита, А.Бедрицкий заявил, что "политическое соглашение в Копенгагене дает хорошую основу для заключения юридического соглашения, но юридическое соглашение должно быть, иначе в существующих условиях невозможно ни оценить суммарные усилия стран, ни договориться о совместных действиях". Он напомнил, что США не входят в Киотский протокол, Китай, у которого четверть глобальных выбросов, не имеет никаких обязательств по этому соглашению. По мнению А.Бедрицкого, процесс обсуждения климатической конвенции осложнился из-за недоработок в Копенгагене, которые не позволили текст соглашения предварительно обсудить с делегациями стран.
 
"В официальном Копенгагене предусмотрен один переговорный период в 2 недели. Рассматривается 5 переговорных периодов. Это позволяет надеяться на то, что, решив организационные проблемы, мы сможем двигаться дальше и смотреть, каким образом Копенгагенское соглашение будет полезным для переговоров и способствовать расширению круга участников", - подчеркнул советник президента РФ. Таким образом, в 2015г., когда появится пятый доклад межправительственной группы экспертов, будут результаты выполнения странами Киотского протокола и промежуточные итоги второго периода в рамках более широкого соглашения, чем Киотский протокол.
 
А.Бедрицкий признает, что в последнем климатическом докладе были ошибки, в частности, неверно была дана оценка скорости таяния ледников. "Ошибки всегда возможны, несмотря на длительную и строгую процедуру принятия самого доклада. Главное, чтобы это своевременно выявлялось и анализировались причины, почему ошибки стали возможными. Другое дело, что есть попытки неверно трактовать отдельные элементы доклада или какие-то элементы политизировать", - считает советник президента РФ.
 
Также он отметил, что гипотез относительно развития климата существует много, в том числе и тех, которые предрекают скорейшее похолодание. "Гипотезы эти проверить невозможно, а принцип предупредительности в действиях международного сообщества, который записан в конвенции, должен работать", - заключил он.
 
Пока же возникают явления, которые опровергают в ряде случаев предположения о негативных изменениях в природной среде. Так, вопреки озвученной экспертами Пентагона в 2003г. гипотезе об опускании теплого течения Гольфстрим под воду и замерзании Европы, в 2009г. был зафиксирован самый крупный вынос тепла на север в струе Гольфстрима. Но при этом есть и обратные явления: летом 2009г. средняя температура поверхности мирового океана достигла максимума истории наблюдений. "По Северному полушарию положительная температурная аномалия имеется. По Южному - пока нет данных", - отметил А.Бедрицкий.
 
"Копенгагенское соглашение", ставшее итогом 15-й рамочной конференции ООН по изменениям климата, - это документ на трех страницах, в котором отсутствуют рекомендованные учеными цифры по снижению выбросов парниковых газов. Согласно международной группе экспертов по изменению климата, для того чтобы изменения климата не стали необратимым и катастрофическим, необходимо удержать повышение температуры на планете в пределах 2 градусов. Для этого, в соответствии с их расчетами, промышленно развитым странам следует сократить выбросы парниковых газов к 2020г. на 25-40% по отношению к 1990г., а всей планете - на 50% к 2050г.
 
В принятом к сведению документе сказано, что развитые страны должны сообщить о конкретных обязательствах по сокращению выбросов, а развивающиеся - о добровольных усилиях в этой области до 31 января 2010г. Предлагается пересмотреть и дополнить соглашение к 2015г., включив в него долгосрочную цель по ограничению потепления в пределах 1,5 градуса как требование развивающихся стран. Документ предусматривает также оказание развивающимся странам финансовой помощи в 30 млрд долл. в ближайшие три года и в размере 100 млрд долл. до 2020г. В нем не указан срок принятия юридически обязывающего соглашения о сокращении выбросов парниковых газов. Главным достижением копенгагенской конференции считается тот факт, что в процесс климатических переговоров впервые удалось вовлечь такие страны как США, Китай и Индию, которые не присоединились к Киотскому протоколу.
 
Страны, принявшие протокол, определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008г. до 31 декабря 2012г. Цель ограничений - снизить в этот период совокупный средний уровень выбросов шести типов газов (CO2, CH4, HFCs, PFCs, N2O, SF6) на 5,2% по сравнению с уровнем 1990г.
 
Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования - "механизме гибкости" - международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Государства или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках.
 
Помимо этого статья шестая Киотского протокола предусматривает механизм проектов совместного осуществления, суть которых заключается в возможности передачи странами с переходной экономикой единиц сокращения выбросов "инвестирующей стороне".
Просмотров: 303 | Добавил: getorlia1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Спонсоры проекта
  • Газификация
  • Форум проектировщиков
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz