Четверг, 20.09.2018
Обследование систем газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 18 » В России господствуют американские автопроизводители
03:01
В России господствуют американские автопроизводители
$IMAGE1-left$

Растущий спрос на продукцию General Motors и Ford помогает этим компаниям скомпенсировать снижение продаж на домашних рынках

Самый оживленный дилерский центр Ford - "Нью-Йорк Моторс" - расположен на юго-востоке Москвы.

Если в США Ford Motor Co. по-прежнему теряет деньги и уступает рынок зарубежным конкурентам, то в России продажи автомобилей этой компании к октябрю показали годовой 70-процентный рост. "Форд Фокус" - самая популярная в России иномарка.

За прошлый год "Нью-Йорк Моторс" продала более 10 тыс. автомобилей "Форд", а в текущем году надеется продать 13 тыс. Этот дилерский центр больше похож на небольшой завод, чем на обычную автостоянку: автосервис здесь открыт круглосуточно, развешены таблицы продаж, а обслуживающий персонал, экономисты и прочие сотрудники за день могут продать или отпустить в кредит, а также застраховать и предоставить потребителям 30 "Фордов".

"Работаем на полную катушку", - говорит директор дилерского центра Андрей Павлович.

В России среди всех зарубежных автопроизводителей Ford, которого в США затмила и вытеснила на второе место Toyota Motor Corp., уступает лишь General Motors Corp.

Доминирующее положение американского автопроизводителя в России свидетельствует об устойчивости этого рынка, рост которого в текущем году превысит 20%. Ожидается, что ориентировочно к 2011 году он обгонит рынок Германии и станет крупнейшим в Европе.

Ford и General Motors соревнуются в ценах на корейские автомобили марки Chevrolet, продажа которых составляют основу их бизнеса в России. Эти компании ориентируются в основном на бюджетный сегмент, к которому принадлежит большинство покупаемых россиянами автомобилей.

Прорыв Ford в России также показывает, что новые быстрорастущие рынки могут скомпенсировать затухающий спрос на рынках США и стран Западной Европы.

В прошлом году и Ford, и General Motors понесли миллиардные убытки, но заработали на большинстве крупных зарубежных рынков. Как сообщалось, в третьем квартале продажи General Motors в США упали на 6%, тогда как за рубежом - сильно выросли, достигнув в Бразилии и Восточной Европе рекордных отметок.

Важность экспортных рынков недавно продемонстрировала компания Renault, раскрыв детали сделки по покупке 25% акций российского автопроизводителя "АвтоВАЗ". Этот договор сделал Россию крупнейшим единым рынком Renault.

Падение продаж автомобилей в США и Западной Европе заставило некоторых аналитиков подвергнуть сомнению амбициозные задачи по объемам торговли, которые поставил перед своей компанией глава концерна Renault-Nissan Карлос Госн, но в Renault утверждают, что дополнительные мощности "АвтоВАЗа" позволят им даже повысить прогнозируемый показатель.

PSA Peugeot Citroen, французский соперник Renault, до конца года собирается обнародовать решение о строительстве своего завода в России.

Успех Ford в России отчасти объясняется решением об открытии завода под Санкт-Петербургом, которое эта компания приняла в разгар рублевого кризиса 1998 года. К тому моменту, когда экономика России восстановилась, Ford оказался первым автопроизводителем, у которого в этой стране был завод полного цикла.

"Они были первыми, у кого появилось полнофункциональное производство", - говорит Иван Бончев, ведущий консультант по автопрому компании Ernst&Young в Москве.

С тех пор благодаря высоким ценам на нефть экономика России пережила резкий взлет. Автокредит стал более доступен, из-за чего россияне стали более активно продавать свои "Лады" и другие отечественные автомобили и покупать иномарки. Извлекая выгоду из склонности россиян к автомобилям с высоким клиренсом, Ford планирует в первой половине 2008 года вывести на российский рынок свой новый кроссовер Kuga; иными словами, Россия получит этот автомобиль одной из первых.

"Мы привозим в Россию самые новые модели, - говорит Найджел Брекенбери, глава Ford в России. - Местные потребители их ждут".

Российский бизнес Ford не обходится без проблем, среди которых и состоявшаяся в декабре на одном из его заводов забастовка. Большинство рабочих вернулись на свои рабочие места через несколько дней, но завод функционировал лишь на 2/3 проектной мощности.

Из-за снижения мощности предприятия в Ленинградской области "мы получаем меньше автомобилей, чем нужно", говорит директор "Нью-Йорк Моторс" Павлович. К 2009 году Ford планирует увеличить количество производимых в России "Мондео" и "Фокусов" до 125 тыс.

Растет и конкуренция - в расположенном через дорогу от "Нью-Йорк Моторс" дилерском центре Renault тоже кипит работа.

Китайские производители вроде Geely или Chery Automobile также рвутся в Россию, а местные автопроизводители "АвтоВАЗ" и "ГАЗ" модернизируют свои машины при помощи зарубежных партнеров.

Представители некоторых компаний и часть аналитиков говорят, что результатом стремления автопроизводителей проникнуть в Россию может стать избыток производственных мощностей и падение цен, как это происходит на других быстрорастущих рынках, таких, как китайский.

Впрочем, средняя цена автомобиля по-прежнему растет. По словам Павловича, Ford в текущем году дважды повышал цены.

"Цены растут довольно быстро, даже в пределах месяца, - говорит Яцек Горски, генеральный директор General Motors CIS. - С течением времени конкуренция на этом рынке будет расти".

Просмотров: 12 | Добавил: getorlia1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Спонсоры проекта
  • Газификация
  • Форум проектировщиков
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz