Понедельник, 17.12.2018
Обследование систем газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Министр экологии не замечает проблем с налогами в добывающей отрасли
18:36
Министр экологии не замечает проблем с налогами в добывающей отрасли
Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий отмечает, что последние изменения в системе налогообложения в добывающей отрасли являются адекватными и учитывают международные требования. Об этом Э. Ставицкий заявил в интервью "Зеркало недели. Украина".

"При определении ренты учтены авторизованные методы с учетом как замечаний торговой палаты США, так и других компаний, в том числе и европейского сообщества. Это еще одна стабилизационная норма, дающая инвестору уверенность в завтрашнем дне", – сообщил он.

Министр обратил вниманиена то, что удивление по поводу изменений в законодательство высказали руководители компаний Chevron и ExxonMobil, которые встречались с президентом Украины Виктором Януковичем в Чикаго (США).

"В частности, на рентные платежи и на то, что налоговая объединила рентный платеж с налогом на недропользование. В. Янукович четко объяснил, чтобы они не сомневались в стабильности налогообложения, и что никто не собирается менять законы в хаотичном порядке", – отметил Э. Ставицкий.

При этом, он удивился, почему он, как министр, должен настаивать на повышении ренты для добывающих компаний.

"Почему? Экологические риски? Думаю, мы должны вводить понятие экологического налога, как это принято в мире, а не повышать рентные платежи. Соответственно, думать и о пополнении специального экологического фонда, который будет использоваться для развития экологических программ", – отметил Э. Ставицкий.

Напомним, согласно недавнему решению Верховной Рады Украины налоги с добычи углеводородов фактически сохранены на существующем уровне.

Уровень основного для отрасли налога – ренты, снижение которого произошло в конце 2011 г., уже позволяет добытчикам показывать высокие финансовые результаты, а государству – терять налоговые поступления.

Напомним, снижение ренты на нефтедобычу на 2012 г. произошло благодаря вступлению в силу закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов", в котором была изменена формула расчета корректирующего коэффициента, учитывающего колебания мирового рынка нефти. Согласно закону, базовая стоимость нефти при расчете коэффициента рентной платы повысилась с $70/барр. до $100/барр., что уменьшило абсолютный размер коэффициента и, как следствие, размер всей ренты на 22-30%. Таким образом, при фактическом уровне ренты в апреле 2012 г. в размере 2521,22 грн/т использование прошлогоднего механизма расчета повысило бы этот налог до 3575 грн/т.

По подсчетам экспертов, это приведет к потерям государственного бюджета на уровне 3 млрд грн. В свою очередь новая норма приведет к увеличению прибыли нефтедобывающих предприятий, крупнейшими из которых являются ПАО "Укрнафта" и ДК "Укргаздобыча", контролируемые соответственно Игорем Коломойским и Дмитрием Фирташем.

Просмотров: 29 | Добавил: getorlia1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Спонсоры проекта
  • Газификация
  • Форум проектировщиков
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz