Суббота, 20.10.2018
Обследование систем газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Миллиардные инвестиции ЕС наполнят TANAP только российским газом
20:51
Миллиардные инвестиции ЕС наполнят TANAP только российским газом

Трансадриатический газопровод крайне важен для Евросоюза с политической точки зрения, поэтому не стоит удивляться тому, что в данный проект залезла такая структура, как ЕБРР – считает директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

Евросоюз финансирует европейское продолжение TANAP" data-author="Mustafa Kaya / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Миллиардные инвестиции ЕС наполнят TANAP только российским газом">

Евросоюз финансирует европейское продолжение TANAP

Все это является не самым рентабельным начинанием

Напомним, что сегодня появилась информация, что ЕБРР – Европейский банк реконструкции и развития, выделит кредит на 500 млн евро на финансирование Трансадриатического газопровода, который является европейским продолжением проекта TANAP.

Это вообще интересная ситуация для современной европейской энергетики – например, в этом же заявлении ЕБРР значится, что Трансадриатический газопровод будет стоить 4,5 млрд евро. При этом, газопровод TANAP, который свяжет азербайджанское газовое месторождение Шах-Дениз с границей Евросоюза, будет стоить еще порядка 10-11 млрд долларов.

В финансировании TANAP европейские публичные структуры также принимают очень серьезное участие. В результате, данный проект по доставке азербайджанского природного газа будет стоить властям Евросоюза порядка 15 млрд долларов.

При этом, согласно данному проекту, изначальная мощность TANAP будет составлять порядка 10 млрд кубов газа в год, причем 8 из них будет забирать внутренний рынок Турции, а на долю Евросоюза останется всего лишь 2 млрд кубов. Таким образом, если брать Трансадритатический газопровод, то этот проект за 4,5 млрд евро принесет Европе всего лишь 2 млрд кубов природного газа.

Эта газотранспортная система принесет в Евросоюз очень небольшие объемы газа" data-author="Patrick Pleul / ZB" data-owner="Global Look Press" Миллиардные инвестиции ЕС наполнят TANAP только российским газом">

Эта газотранспортная система принесет в Евросоюз очень небольшие объемы газа

Участие ЕБРР в этом проекте является логичным

И это уже не говоря про то, что у Азербайджана нет газовых объемов, чтобы удовлетворить даже возможности такого ограниченного проекта, поэтому, скорее всего, здесь будет задействован российский природный газ из второй нитки «Турецкого потока».

Ведь, в противном случае, можно будет сделать вывод, что европейские власти фактически зарывают колоссальные деньги в песок, поскольку 2 млрд кубов газа для такого масштабного и дорогостоящего проекта – это просто капля в море.

«Что касается участия ЕБРР в финансировании данного газопровода, то здесь как раз нет ничего удивительного – эта европейская институция постоянно вкладывает средства в разные инфраструктурные проекты. У ЕБРР, например, нет задачи профинансировать малый и средний бизнес, поэтому эта структура ведет работу только со стратегическими проектами», - заключает Пикин.

И это логично, что ЕБРР принимает участие в финансировании проекта TANAP. Ведь данный газопровод  важен для Евросоюза в политическом смысле по той причине, что он обозначен в Брюсселе в качестве способа избавления от газовой зависимости от России.

Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин" data-author=" " data-owner="energofond.ru" Миллиардные инвестиции ЕС наполнят TANAP только российским газом">

Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин
energofond.ru /

Основную выгоду здесь получит Турция

«Таким образом, неудивительно, что Брюссель дал команду ЕБРР помочь в реализации Трансадриатического газопровода, поскольку это системный и стратегический проект для Евросоюза», - констатирует Пикин.

Как замечает эксперт, для Евросоюза Трансадриатический газопровод – это часть геополитики, поскольку Брюссель здесь очень хочет показать, что он проводит линию на диверсификацию поставщиков природного газа. Ведь известно, что Европе на сегодняшний день брать газ просто неоткуда кроме России, поэтому даже небольшие азербайджанские объемы воспринимаются в Брюсселе, как успех.

«С чисто экономической точки зрения, вся эта система TANAP больше важна для экономики Турции, чем для Евросоюза, поскольку если посмотреть объемы поставок, то наибольшую выгоду здесь получат турки», - резюмирует Пикин.

Просто по самым максимальным подсчетам TANAP будет задействован на 16 млрд кубов газа в год, причем из них в Евросоюз придет 10 млрд кубометров газа, что в действительности составляет 2 процента от суммарного потребления газа в данной наднациональной структуре. И это еще в лучшем случае, поскольку в реальности цифры могут оказаться намного скромнее.

TANAP не поможет энергетической системе Евросоюза" data-owner="ФБА " Миллиардные инвестиции ЕС наполнят TANAP только российским газом">

TANAP не поможет энергетической системе Евросоюза

Евросоюз не почувствуют выгоды от этого проекта

«Поэтому данный проект, пусть, и важен в определенном смысле для европейской экономики, но, совершенно точно, не критичен для нее в плане того энергобаланса, который сегодня существует в Евросоюзе», - заключает Пикин.

Определенно, никакой диверсификации здесь не будет – в основном от всей этой газотранспортной системы выиграет Турция, что-то перепадет странам Южной Европы, и, может быть, в перспективе какие-то дивиденды здесь получит Италия.

Кстати говоря, европейские чиновники в качестве одного из преимуществ данного проекта назвали то обстоятельство, что газ является экологически чистым топливом, и поэтому TANAP улучшит экологическую ситуацию в Евросоюзе. В то же время, те же самые чиновники говорят, что гораздо более эффективный проект «Северный поток-2» несет с собой прямую угрозу европейской экологии.

«Естественно, все эти разговоры про борьбу за экологию высосаны из пальца. Просто любая энергетика, которая не связана с большими объемами выброса CO2 является экологичной. Это касается, как газовой энергетики, так и, прежде всего, атомной, которая еще больше, чем угольная, критикуется сегодня в Евросоюзе за антиэкологизм», - констатирует Пикин.

Европейские власти проводят двуличную политику" data-author="@aurelienbrd " data-owner="twitter.com" Миллиардные инвестиции ЕС наполнят TANAP только российским газом">

Европейские власти проводят двуличную политику
twitter.com / @aurelienbrd

В Евросоюзе, кстати говоря, газ идет в основном не на электрогенерацию, а на отопление. Именно для этого сегодня закупается и расходуется природный газ, а для выработки электроэнергии там прочные позиции заняла уже альтернативная энергетика.

«Кроме того, с помощью газа в Евросоюзе балансируется электрогенерация в тех местах, где просто мало солнца и нельзя рассчитывать на постоянную работу подобных источников энергии», - резюмирует Пикин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 9 | Добавил: getorlia1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Спонсоры проекта
  • Газификация
  • Форум проектировщиков
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz