Четверг, 19.07.2018
Обследование систем газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 18 » Медузы-мутанты атакуют опоры Керченского моста
10:10
Медузы-мутанты атакуют опоры Керченского моста

Похоже, срок службы Керченского моста не превысит 2-3 лет, да и то при самом благоприятном стечении обстоятельств.

Об этом корреспонденту влиятельной польской газеты Курьер Поранный (Kurier Poranny), близкой к правительственным кругам, сообщил на условиях полной анонимности (а то мало как оно может повернуться) источник из "Полтавского Международного Зоологического Развивающе-Образовательного Центра" (Poltava's Internationation Zoo Developing Educated Center), проводивший работы по исследованию устойчивости морских сооружений к агрессивному воздействию морской фауны. 

В ходе экспериментов ему удалось установить, что яд, содержащийся в стрекательных щупальцах медузы-крестовика, или гонионемы (Gonionemus vertens), обитающей в прибрежных водах северной части Тихого океана (от Китая до Калифорнии), разрушает материал свай аналогичного по конструкции моста со скоростью до 15 см/год и выше.

Вот так выглядит подводная часть (вернее, затопляемая во время приливов) одного из портовых сооружений в Сан-Франциско, атакованная медузами

Хорошо видно, что бетонные конструкции потеряли от 10 до 50% от исходной толщины (особенно в нижней части), и это всего лишь за 2 года!

Следует учесть ещё и тот факт, что повреждения нанесены немутировавшими особями крестовика, в естественном ареале обитания.

Gonionemus vertens

А вот в какого монстра превратилась эта медуза, попав в Чёрное море:

Количество щупалец-стрекал у неё возросло с 40-60 до 200, их длина увеличилась с 0.3-0.5 до 10-12 метров, но самое страшное то, что изменился состав яда в стрекательных клетках.

У мутанта там вместо 10-12%-го раствора курареподобного вещества теперь находится концентрированный раствор железосинеродистого калия, или гек­са­ци­а­но­фер­рата, K3[Fe(CN)6] -  сильнейшей неорганической кислоты, существенно более сильной, чем серная, соляная или азотная.

Схема синтеза гек­са­ци­а­но­фер­рата в организме медузы

Учёные связывают произошедшую мутацию в первую очередь с изменением солёности воды - в Тихом океане она в разы выше, чем в Керченском проливе, а также с большим количеством содержащейся в ней (воде) полисахаридов и растворённых азотных и калийных удобрений, сносимых в море реками.

Новый крестовик (неофициальное название мутанта) появился в Чёрном море не более 10 лет назад, попав туда, скорее всего, классическим для распространения морских обитателей путём - в балластных цистернах кораблей US NAVY.

Отдельного рассказа заслуживает история о том, как именно в распоряжении Полтавского центра оказался образец бетона мостовой опоры. 

По словам источника, "...мы обратились с просьбой об оказании содействия в получении необходимых для исследований образцов к капитану одного из зашедших [в Чёрное море - ред.] эсминцев наших друзей, и встретили в этом вопросе полное понимание. Уже на следующий день группа аквалангистов отделила плазменными резаками два фрагмента объёмом по 3-3.5 кубометра каждый от только что поставленной опоры № 404, и переправила его к нам на одном из Оспреев (конвертоплан Bell V-22 "Osprey" - ред.) группы поддержки".

Проведённые эксперименты показали, что,  несмотря на наличие в бетоне антикоррозийных присадок, в частности, батрахотоксина C31H42N2O6, 

его (бетона) стойкость к воздействию гек­са­ци­а­но­фер­рата относительно невелика.

Так, слой толщиной 1 см совершенно уничтожается (растворяется) при атмосферном давлении и температуре от 20 до 25 градусов Цельсия, всего лишь за полторы-две недели.

Таким образом, с учётом размера опоры, она будет полностью уничтожена не более чем за 7-10 лет.

Это и есть максимальный (теоретически, на самом же деле  - куда меньше) срок службы моста, установленный для тех, кто понимает.

Просмотров: 10 | Добавил: getorlia1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Спонсоры проекта
  • Газификация
  • Форум проектировщиков
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz