Среда, 13.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 24 » Лидеры РФ и Словении обсудят вопросы торговли, энергетики и евробезопасности
14:00
Лидеры РФ и Словении обсудят вопросы торговли, энергетики и евробезопасности
Президент РФ Дмитрий Медведев в среду обсудит со своим словенским коллегой Данилой Тюрком, который прибывает в Россию с официальным визитом по приглашению российского лидера, вопросы развития торгово-экономических отношений, энергетику, договор о европейской безопасности, предстоящий саммит ОБСЕ в Астане, а также расширение гуманитарных связей, сообщили РИА Новости в пресс-службе Кремля.
 
Визит главы республики Словения продлится до 19 ноября. Он планирует посетить не только Москву, но и Санкт-Петербург, а также Самару.
 
"Предстоящая встреча глав двух государств станет третьей, первая состоялась 18 ноября 2009 года в рамках рабочего визита президента России в Словению, в город Марибор. Вторая - в ходе торжественных мероприятий в городе Москве по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне", - отмечается в пресс-релизе.
Тюрк приезжает в РФ в сопровождении представительной делегации словенских предпринимателей. Он намерен принять участие в деловых форумах с участием бизнесменов двух стран.
 
ЭКОНОМИКА
 
Словения проявляет интерес к модернизации российской экономики. По данным Кремля, приоритетное внимание в ходе переговоров глав государств будет уделено активизации торгово-экономического партнерства и совершенствованию его механизмов в контексте провозглашенного курса России на модернизацию.
"По итогам переговоров планируется подписание российско-словенской Декларации о партнерстве для модернизации, Меморандума о важных проектах для расширения экономического сотрудничества между РФ и республикой Словенией, а также ряда других двусторонних документов", - говорится в документе.
Россия является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Словении. Компании этой страны работают более чем в 50 регионах РФ. По данным российской статистики, в 2009 году в условиях мирового финансово-экономического кризиса объем товарооборота сократился по сравнению с 2008 годом на 41% и составил около 870 миллионов долларов.
 
"За восемь месяцев 2010 года объем товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 62% и составил 752,1 миллиона долларов. При этом российский экспорт - 72,2 миллиона долларов (рост на 95%), а импорт из Словении - 674,9 миллиона долларов (рост на 59%)", - уточняется в документе.
Вместе с тем сальдо торгового баланса остается для России отрицательным - 602,7 миллиона долларов.
 
Ранее стороны закрыли проблему погашения задолженности РФ перед Словенией. В соответствии с достигнутыми договоренностями, 52,547 миллиона долларов было погашено товарными поставками ФГУП "Рособоронэкспорт", еще 76,621 миллиона долларов, а также проценты на них, были оплачено денежными средствами.
"Долг погашен в полном объеме 9 ноября. Он составил 129,2 миллиона долларов", - сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Минфина Андрей Матвеев.
В свою очередь официальный представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давыденко сообщил, что Словении были поставлены товары военного назначения, в том числе несколько систем ПВО и катер "Светляк", на сумму около 52 миллионов долларов.
 
ЭНЕРГЕТИКА
 
Москва и Любляна активно сотрудничают в энергетической сфере с учетом того, что Словения является участником масштабного энергопроекта "Южный поток".
"Лидеры государств обсудят тему двустороннего инвестиционного присутствия в словенском топливно-энергетическом комплексе, в контексте реализации ключевого на сегодня в этой области сотрудничества проекта по участию Словении в строительстве на своей территории участка "Газпром". По их данным, покупка может быть проведена "Газпромом" одновременно с заключением сделки между Москвой и Любляной по строительству газовой линии "Южный поток" в Европу.
 
Более 400 бензоколонок Petrol расположены на территории Словении и в соседних странах бывшей Югославии. Petrol является крупнейшей по капитализации компанией в Словении - 570 миллионов евро.
 
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
 
В ходе переговоров в Москве президенты также обменяются мнениями по глобальному и европейскому досье.
 
"Особое внимание будет уделено повестке предстоящего 1-2 декабря 2010 года в Астане саммита ОБСЕ", - сообщается в пресс-релизе.
 
В России высоко ценят тот факт, что руководство Словении в числе первых среди зарубежных лидеров позитивно откликнулось на инициативу президента РФ о заключении договора о европейской безопасности, высказало конкретные соображения по существу распространенного российской стороной проекта документа.
 
Словения как член ЕС активно выступает за укрепление стратегического партнерства Евросоюза с Россией, проявляет искренний интерес к взаимодействию с РФ на международной арене.
 
"Являясь членом ЕС и НАТО, Словения активно выступает за стратегическое партнерство этих структур с Россией. В свете имеющего взаимопонимания наших стран по целому ряду ключевых международных проблем, глава государств обсудят перспективы углубления внешнеполитического взаимодействия", - отмечается в документе, - передает РИА "Новости".
Просмотров: 86 | Добавил: getorlia1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Спонсоры проекта
  • Газификация
  • Форум проектировщиков
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz