Воскресенье, 19.08.2018
Обследование систем газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 18 » "Газпром" дал Киеву срок для оплаты газа до 7 мая
03:39
"Газпром" дал Киеву срок для оплаты газа до 7 мая
Газ, поставленный Украине в апреле, необходимо оплатить до 7 мая. В противном случае "Газпром" обещает 16 мая выставить предварительный счет за газ в июне. Об этом журналистам сообщил министр энергетики России Александр Новак.

"То есть если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая "Газпром" выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая", – передает его слова агентство РИА Новости.

Он подчеркнул, что это не означает ограничение поставок газа. По его словам, применять этот термин "неправильно", заявил министр. С 1 июня, по его словам, газ будет поставлять в объеме, который предварительно оплатит Украина. "Это не ограничение, это поставка в объеме купленного газа", – подчеркнул министр.

Новак также заявил, что вопрос цены на газ сейчас не рассматривается. Сейчас, по его словам, действует контракт 2009г. В соответствии с ним, цена газа, который поставляется на Украину, привязана к цене на нефть. "Эта формула используется во всем мире при поставках газа трубопроводным транспортом. Поэтому никаких оснований обсуждать цену на сегодняшний день, тем более в одностороннем порядке со стороны украинских властей предлагать цену первого квартала 2014 года — $268 за тыс. куб. метров, мы считаем, никаких оснований нет", - приводит агентство его слова.

Накануне, 2 мая, между Россией, Украиной и Европейским союзом проходили переговоры по поводу поставок и транзита газа. Стороны не смогли выработать единого мнения, заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

"Мы планируем две дополнительные трехсторонние встречи - в середине и конце мая", - сообщил дипломат.

В ходе переговоров Эттингер заявил, что ЕС хочет единой для всех его членов цены на российский газ. Еврокомиссар добавил, что общая газовая инфраструктура Европы должна также включать Украину, Грузию и западные Балканы, передает Reuters.

"Мы хотим единую цену на газ для общего европейского рынка",- заявил Эттингер. Министр энергетики Украины Юрий Продан поддержал предложение еврокомиссара.

С начала апреля Газпром повысил цену для Украины почти в два раза - с 268,5 долл. до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Накануне НАК "Нафтогаз Украины" направил ОАО "Газпром" предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного в 2009г. Пресс-служба "Нафтогаза" отметила, что ключевым вопросом является пересмотр цены на газ.

Григорий Набережнов

Просмотров: 10 | Добавил: getorlia1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Спонсоры проекта
  • Газификация
  • Форум проектировщиков
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz