Воскресенье, 21.10.2018
Обследование систем газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 28 » Эффективность современной добычи нефти обсудили на международной конференции в РГУ им. Губкина
12:43
Эффективность современной добычи нефти обсудили на международной конференции в РГУ им. Губкина
Москва. В Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина прошла международная конференция "Воздействие упругими волнами на флюиды в пористых средах". На ней  приняли участие ученые и специалисты более 30 учебных, научно-исследовательских организаций, производственных предприятий и компаний ТЭК России.
«Повышение экономической эффективности нефтегазодобывающих предприятий на современном этапе возможно лишь на основе неординарных технологических решений. Поэтому проведение Конференции "Воздействие упругих волн на флюиды в пористых средах" призвано дать новый импульс поиску и внедрению самых современных технологий повышения эффективности добычи углеводородов, привлечь внимание широкого круга отраслевых специалистов к этим вопросам», - в письменном обращении заявил вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов.
В рамках конференции проходила работа 8 секций. На них специалисты обсудили инновационные технологии, которые позволяют повышать эффективность нефтедобычи. Так же были рассмотрены вопросы параметризации эффекта, механизмы эффекта воздействия упругими волнами на пласт и вязкоупругие жидкости, волны в пористой среде (теория и эксперимент), сейсмические шумы и их источники, рассеяние в случайной среде, комбинированные методы и дискуссионные методики.
В рамках секции инновационные технологии с докладами выступили заведующий лабораторией ИОНХ РАН Олег Абрамов и доктор физико-математических наук Ухтинского государственного технического университета Владимир Некучаев. В них были представлены результаты промышленного применения технологий ультразвуковой интенсификации дебита малопродуктивных нефтяных скважин. Эта технология была испытана на более, чем сотне скважинах различных месторождений. Поэтому впервые появились статистические данные об эффективности ультразвуковой интенсификации добычи нефти. Оборудование, обеспечивающее такие технологии, разрабатывается этими предприятиями и поставляется, в основном, иностранным компаниям.
На конференции были впервые представлены образцы новых технологий ультразвуковой интенсификации работы малопродуктивных нефтяных скважин. Были также продемонстрированы результаты вибро-волновой интенсификации теплового метода добычи тяжелой нефти.
По итогам конференции было отмечено, что более 60% запасов нефти в мире не могут быть добыты в виду отсутствия соответствующих технологий. Это соответствует мировым потерям около полумиллиарда тонн нефти в год.
Напомним, что конференция была организована Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина совместно с Научным советом РАН по акустике и Российским акустическим обществом. Партнерами выступили ОАО "Зарубежнефть", ОАО "Татнефть", ООО ПетроИнжиниринг, ООО ИСК ПетроИнжиниринг.



Просмотров: 23 | Добавил: getorlia1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Спонсоры проекта
  • Газификация
  • Форум проектировщиков
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz